Tuesday, January 25, 2005

日語教學–漢字顯示平假名的技巧

漢字顯示平假名的技巧:

1啟動譯典通
2啟動全文翻譯
3分別按「開新檔案」及「譯文對照」的按鈕
4在上面輸入birthday,然後按「英繁」
5將下面出現的中文拷貝到上面,然後按「繁日」
6將下面出現的有漢字日文拷貝起來
7開啟記事本,然後將剛的拷貝貼上
8再將記事本的日文拷貝起來
9開啟Word,然後將剛的拷貝貼上,然後用滑鼠圈選起來
10「工具」>「語言」>「設定語言」>「日文」>「確定」
10「格式」>「亞洲方式配置」>「注音標示」,「大小」可選6或8以上

平假名與片假名的分別:

日 本古代是沒有文字的。直到西元五、六世紀中國文字傳入日本後,日本人才開使用文字來記載一切文書。不過,經歷了千餘年的演進之後,日本人自己也終於以漢 字為基礎,創造出獨特的音標文字----假名文字。而其中又有平假名、片假名之分。平假名是由漢字的草書演變而來的,片假名則是由漢字的部首或偏旁形成 的。一般來說,平假名的使用較片假名廣泛,片假名大多用在表示外來語或強調的場合。

平假名(平仮名) ひらがな 是平常用的
片假名(片仮名)かたかな 是拼外來語或為了加強語氣或是比較可愛的說法
メリークリスマス(聖誕快樂) MERRY CHRISTMAS外來語
カワイイ在此是為了加強語氣 (平假名為かわいい) 可愛い

日文中所使用的文字有三種,分別是漢字、平假名和片假名,基本上此三種皆源自中國,漢字對台灣的讀者而言,並不陌生。平假名是從中文的草書體簡化而來,除了外來語外,全部以平假名來標記。片假名則是從中文楷書簡化而來,主要是用來標記外來語。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home